Турагентство Белый камень Новокузнецк
работаем с 1998 года
г. Новокузнецк, пр. Строителей, 56
(3843) 32-09-60; 32-09-50; 8-923-634-16-51
manager@belykamen.ru
С 17.10.2017 изменен график работы
ПН-ПТ: с 09:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 16:00

Подписка на рассылку


Накопительная карта

r42.fssprus.ru

Общая информация о Поднебесных Зубьях

Кузнецкий Алатау (тюркское название, в переводе на русский: «ала» - пестрый, «тау» - гора, «пестрые горы») представляет собой горную страну, расположенную на востоке и юго-востоке Кемеровской области, протяженностью более 500 километров и составленную группой разноориентированных отдельных гряд и массивов.

Кузнецкий Алатау практически поровну поделен административными границами между двумя субъектами Федерации: Кемеровской областью и республикой Хакасия.

Самые высокие горы Кемеровской области находятся в Кузнецком Алатау (Поднебесные Зубья). В треугольнике, ограниченном с юга Томью, а с северо-запада и востока ее притоками Бельсу и Казыром, лежит хребет, отдельные вершины которого взметнулись на двухкилометровую высоту.

Самые высокие вершины:

- Старая крепость (2217 м),

- Верхний Зуб – (2178 м),

- Большой Зуб (2046 м).

 Рельеф местности южной части Кузнецкого Алатау дает возможность  организации в этом районе различных видов спортивно-оздоровительного туризма: пешеходного, водного, лыжного,  наличие высот местности более 2000м, ледники и  снежники способствуют развитию горного туризма (альпинизма), наличие карстовых ландшафтов – развитию спелеотуризма. Большой популярностью в последнее время  пользуются и велосипедные маршруты данного района.

Климат Кузнецкого Алатау, расположенного почти в центре Азии, в большом отдалении от океана – континентальный. Конкретные цифры назвать трудно, т.к. они очень сильно меняются в зависимости от высоты, экспозиции склона и т.д. Наиболее высокая температура воздуха достигается летом (+35C - +38С), а низкая – зимой может доходить до -54С. Температура воздуха в июне и августе почти одинаковы. Самый жаркий месяц - июль (среднесуточная температура в долинах – около 20°C, в горах – от 12 до 14°С). Снежный покров образуется в конце октября и исчезает в середине мая. Глубина его в среднем поясе гор достигает 3,5 м. В верхней части гор долго лежит снег. Даже в июле можно встретить значительные его скопления. Основная масса снега к концу июня обычно сходит, после этого остаются лишь отдельные пятна, снежные поля.

Продолжительные снежные зимы – способствуют развитию лыжного туризма, созданию снегоходных туров и туров по экстремальному сноубордингу; летние месяцы подходят для проведения пешеходных и велосипедных туров, водных сплавов, рыбалок.

Растительный и животный мир.

В районе можно наблюдать практически все зоны растительности. По долинам рек и склонам гор раскинулась пихтово-кедровая черневая тайга. Подножия вершин заняты субальпийскими лугами и горной тундрой. Еще выше располагаются каменистые осыпи – курумники.

Обильное разнотравье, вырастающее до 2-3 метров, цветет практически из-под снега и до снега. Разнообразен животный мир Поднебесных Зубьев.

Здесь обитают медведь, лось, марал, козы, косули, кабарга, рысь, росомаха, соболь, лиса, колонок, горностай, белка, глухарь, тетерев, рябчик и множество других мелких зверьков и птиц.

Рассмотрим Кузнецкий Алатау как составную часть Кемеровской области. В простонародье именно этот участок Кузнецкого Алатау именуется Поднебесными Зубьями.

Один из живописнейших горных районов Сибири – Поднебесные Зубья находится в шестидесяти километрах от славного шахтерского города Междуреченска. Достаточно двух-трёх праздничных или выходных дней и вы можете совершить своё путешествие в горно-таёжную сказку и свою мечту. Побывав в горах Кузнецкого Алатау, влюбляешься в эти места на всю жизнь и где бы ты потом не путешествовал, в каких бы экзотических местах не был, тебя всегда будут манить к себе сказочные Поднебесные Зубья, хрустально чистые горные реки и озёра, тайга прекрасная и снежной зимой, и золотой осенью, и жарким летом.

Первое, что вам необходимо сделать - это собрать вечером рюкзак и рано утром сесть в электричку Междуреченск – Бискамжа (автомобильной дороги нет). Под перестук колес, наблюдая за мелькающими за окном домиками дачных посёлков, можно вспомнить о забытых дома вещах и оставленном в морозилке сале. Но отбросим грустные мысли, всё равно забытое не пригодится. Расслабимся и будем наслаждаться нашим путешествием. Хотя летом в электричке придётся вначале потолкаться. Население, выполняя личную продовольственную программу, стройными рядами рвётся на дачные участки.

За окном справа покрытые тайгой горные склоны, а слева несет свои воды река Томь. Рыбаки, которых всегда много в электричке живо обсуждают бывшие и будущие рыбацкие удачи. Особенно они оживляются, когда мы проезжаем по мосту через реку Бель-су. Вот уж действительно - река рыбацких былей и небылей. Станция и посёлок Теба по местным меркам велики. Когда-то здесь кипела жизнь. Это был базовый посёлок для геологов и лесорубов, строителей и железнодорожников. История этого места достаточно длительная. Ещё в XVIII-XIХ веках здесь была перевалочная база у золотоискателей. В это время в этих краях «свирепствовала» «золотая лихорадка». Тысячи людей отправлялись отсюда за золотой удачей в тайгу, в долины рек Теба, Бель-су, Терен-су, Балык-су.

Через полтора часа нашего железнодорожного путешествия мы прибываем в «туристическую столицу» железнодорожную станцию Лужба. Хотя фактически «Мекка туристов» - это посёлок Амзас, лежащий на другом берегу реки, в километре от железнодорожной станции Лужба выше по течению Томи.

Большинство туристических маршрутов начинается именно отсюда. Хотя многие туристы и рыбаки едут и дальше. Далее идёт территория Хакасии, но до посёлка Балыксу данная территория составляет единый природный комплекс с прилегающей территорией Кемеровской области.

Для туристов интересны и другие железнодорожные остановки: 140 км (напротив устья реки Казыр), Калтас (отсюда тропа поднимается на гору Белый Салан), Чарыш (отсюда, как и от Калтаса часто летом сплавляются по Томи рыбаки или просто отдыхающие) и сама станция Балыксу (здесь заканчиваются или начинаются некоторые линейные туристические маршруты по Поднебесным Зубьям и Кузнецкому Алатау).

Но вернёмся в Лужбу. Именно отсюда мы начнём наши путешествия.

Когда бы вы не приехали в Лужбу – всегда огромное количество человек с рюкзаками идут в сторону Амзаса. А в дни школьных каникул и праздников – это десятки и даже сотни людей. Так что, заблудиться у вас не получится, и спрашивать дорогу не придётся.

Летом, лучше всего выйти на дамбу и двигаться к Амзасу по ней, дыша речной прохладой, а не пылью железной дороги. Зимой от станции проложен прямой след снегоходный след. Можно идти по этому следу как на лыжах, так и просто пешком не проваливаясь в снег.

Вот мы и прошли свой первый километр. За рекой показались домики посёлка Амзас. А вдали, в распахнутой долине реки Амзас видны Поднебесные Зубья – пик Поднебесный, пик Вареса, пик Запсиб.

Зимой мы просто переходим реку Томь по льду, а в другие времена года нас ждёт лодочная переправа. Работает она в период прихода и отправления от ст. Лужба электропоезда. Переправляют на деревянных лодках с моторами или просто на шестах работники МУП «Поднебесные Зубья» и ОблДЭЦ. Плата за переправу – 70 рублей с человека (2013 год).

Лужбу хотя и называют столицей туризма, но до столичного уровня ей далековато. Посёлок Амзас был построен на правом берегу Томи в 60-е годы геологами. С 70-х годов и по настоящее время здесь находится постоянно действующий пост поисково-спасательной службы.

В посёлке Амзас сейчас проживает несколько человек. Когда-то здесь находились метеорологическая, гидрологическая и лавинная станции, работал магазин. Но в 80-х годах всё это было ликвидировано. В данное время на территории (и рядом) бывшего поселка разными организациями построено большое количество туристских приютов и домов для размещения и питания туристов. Проживание во всех домах (кроме Кузбасского (ОблДЭЦ)) можно заказать в турагентстве «Белый камень». ООО «Белый камень» является единственным туроператором, организующим отдых и активные туры в данном районе.

 

С поселка Амзас все дороги открыты. В зависимости от наших планов и времени есть несколько вариантов нашего отдыха. Мы можем остаться рядом с  посёлком, поставить палатку и совершать отсюда прогулки и отдыхать здесь. Можно разместиться на турприютах, заранее забронировав в них места. Можно просто совершить одно-двухдневный поход выходного дня. А можно отправиться в многодневное путешествие. В этом случае мы сможем увидеть всё разнообразие этого сказочного уголка природы – Поднебесных Зубьев. Все эти варианты по-своему хороши.

            Оптимальным сроком для проведения пешеходных путешествий по Кузнецкому Алатау является период с 15 июня по 15 сентября. В более раннее весеннее и позднее осеннее время длительные путешествия не совершаются из-за неблагоприятных погодных условий, высокого уровня воды в ручьях и реках, ещё не растаявшего весеннего или уже выпавшего осеннего снега.

Водные ресурсы Поднебесных Зубьев.

Горная система Кузнецкого Алатау богата реками и речками, встречаются и горные каровые озера ледникового происхождения. С юго-западного склона Кузнецкого Алатау берут начало несколько ручьев, которые, сливаясь, образуют реку Томь. Кузнецкий Алатау является водоразделом между бассейнами рек Оби и Енисея.

1. Долины рек Амзас и Алгуй

Долины рек Амзас и Алгуй, пожалуй, являются самым посещаемым местом Поднебесных Зубьев. Они активно посещаются в выходные дни жителями Междуреченска, Кемерово, Новокузнецка и других близлежащих городов с целью кратковременного отдыха.

В верховья ручья Алгуй ведёт старая грунтовая дорога. У талькового карьера она пересекает технологическую дорогу, ведущую от карьера на станцию Балыксу (50 км). Эта дорога позволяет проехать от станции Балыксу до талькового карьера даже на легковом автомобиле. Ну а наша дорога доходит до турприютов "Алгуй" и Снежный барс», расположенных в непосредственной близости друг от друга (около 700м).  Далее ведёт магистральная тропа через перевал Шорский в долину реки Малый Казыр. Объекты для посещения: Алгуйские тремолиты, пик Поднебесный, водопады.

В долине реки Амзас находится и турприют Глухариный (в 8 км от станции Лужба).

Объекты для посещения: водопады, пик Запсиб, Амзасские скалы. Эти долины принимают основной поток сборщиков черники. Рыбалка ведётся в нижней части реки Амзас (в основном до приюта Глухариного).

2. Долина реки Бель-су

В длине реки Бель-су находится 2 турприюта: Поднебесный (в устье ручья Поднебесного) и Тайжесу (в устье реки Верхней Тайжесу, в 12 км от приюта «Поднебесный»).

С перевала Лесного до турприюта «Поднебесного» и далее по левому берегу Бель-су к турприюту «Тайжесу» идёт магистральная тропа. Магистральная тропа идёт вверх по долине реки Нижней Тайжесу на перевал Озёрный. Тропа идёт до верховий реки Бель-су к перевалу Лесистому, но в 3-4 км от него теряется. Тропы идут вверх по Верхней Тайжесу к перевалу Рамазин и верх по долине реки Озёрной (в верховьях теряются). Радиальные тропы идут к озеру Выпускников (от турприюта «Поднебесного»), на плечо горы Кугуту, на гору Двуглавую (от турприюта «Тайжесу»). Неявные тропы рыбаков идут по берегам реки Бель-су ниже устья ручья Поднебесного. В других местах троп нет, лишь иногда идут звериные тропы.

Долина реки Бель-су посещается в основном спортивными туристическими группами и рыбаками. Река Бель-су представляет интерес для спортсменов-водников. Сплав по ней начинается (в зависимости от уровня воды) от турприюта Тайжесу, или турприюта Поднебесный, или устья ручья Туманного.

Объекты для посещения: озеро Выпускников (с возможным восхождением на окружающие вершины), гора Кугуту, гора Двуглавая.

3. Долина реки Казыр

Долина реки Казыр тянется от слияния Большого и Малого Казыра до впадения Казыра в Томь 13 км. Река Казыр в первую очередь интересна спортсменам (туристам–водникам) и рыбакам. Недаром её название переводится, как «бешеный». Казыр - это 13 километров сложных порогов, перекатов и шивер. Это грохот водных потоков в порогах, пена и фонтаны брызг. Прикосновение к риску – именно это влечёт сюда любителей экстремального образа жизни.

В долине реки расположены 2 объекта:  турприют Чабыл-Пут (на ручье Чабыл-Пут чуть выше устья ручья) и туристская стоянка «Казыр», принадлежащие ООО «Белый камень».

Проход в долину этой реки возможен после лодочной (катамаранной) переправы через реку Томь у устья Казыра (остановка электрички 140км). От станции Балыксу вверх по Томи (по левому берегу) идёт хорошая дорога (32 км) до устья реки Казыр. Затем через 2,5 км дорога пересекает Казыр по капитальному мосту и, круто поднимаясь в гору, уходит серпантином через перевал в долину Алгуя к тальковому карьеру.

От моста по левому берегу Казыра идёт дорога далее вверх по долине. Когда-то эту дорогу прокладывали для вывоза леса из долины реки Сургас. К счастью для природы и любителей туризма, планы вырубки леса в Сургасской котловине не осуществились. На правом берегу Казыра на расстоянии 3 км от остановочной платформы 140 км расположилась Турстоянка "Казыр" . Дорога идёт по долине ещё 4 км и упирается в скалу. Дальше идёт тропа. Через 1,5 км она подходит к реке Сургас. Примерно в 1 км от устья, через Сургас переброшена тросовая переправа. По левому берегу Сургаса хорошая тропа идёт около 2 км, а затем начинает теряться среди зарослей. Эта тропа пробита в основном сборщиками черники и отсюда они начинают расходиться по тайге, поднимаясь на горные склоны. Далее в долине Сургаса тропы практически нет. Лишь иногда в нижнем течении можно найти неявный участок тропы набитый рыбаками. В средней и верхней частях долины Сургаса можно встретить только участки звериных троп.

По берегу Казыра тропа идёт до устья ручья Чабыл-Пут (12 км от устья р. Казыр). Здесь стоит недавно остроенный после пожара одноимённый турприют.

За Чабыл-Путом тропа идёт вдоль Казыра до устья Большого Казыра. Ещё одна тропа от устья Чабыл-Пута поднимается на отрог Терень-Казырского хребта и ведёт на вершину Сургас (1593м). Тропа когда то была проложена сборщиками черники, но в последнее время часто используется туристами для выхода к видовым обзорным точкам.

Зимой вдоль всей долины идёт снегоходный след.

Объекты посещения: пороги реки Казыр, гора Сургас.

4. Долина реки Большой Казыр (от истоков реки Б. Казыр до слияния с рекой М. Казыр)

Долина реки Большой Казыр в первую очередь представляет интерес для любителей спортивных сплавов по горным рекам и туристов-лыжников (в зимний период). Привлекательная для туристов – пешеходников верхняя часть долины Большого Казыра посещается из Золотой Долины (через перевал Хмурый). Далее туристические маршруты ведут или в долину реки Теренсу или на Терень-Казырский хребет.

Зимой по долине Большого Казыра проложен популярный лыжный маршрут. В верховья реки по долине всю зиму ведёт лыжня и снегоходный след.

В верховьях долины расположен турприют «Адмиральский» (М.М.Шевалье). Приют назван в честь контр-адмирала Т.А.Гайдара (сына писателя А.Гайдара). Турприют расположен в устье ручья Алтыазыр, под склонами горы Одинокой. От устья Большого Казыра до приюта 22 км.

Объекты для посещения: гора Одинокая, пик Гайдара.

5. Долина реки Малый Казыр

Эта горная долина любима многими туристами и является сердцем туристического района. Она посещаема и популярна. Через неё ведёт кратчайший путь в Золотую Долину. А долина ручья Высокогорного (притока Малого Казыра) является жемчужиной Поднебесных Зубьев.

В долине, в устье ручья Высокогорный, расположен турприют с одноименным названием (новый турприют, запущенный летом 2011г). На месте ликвидированного турприюта «Куприяновский» действует крошечный домик с печкой (бывшая баня), давая возможность туристам пережить экстремальную ситуацию.

Магистральная тропа идёт из долины Алгуя через перевал Шорский к ликвидированному турприту «Куприяновский» и далее по берегу М. Казыра до ручья Высокогорного (8 км), далее до ручья Рамазин (6 км) и до подножия перевала Караташ (3 км). Радиальные тропы отходят по долине ручья Высокогорного в цирк Большого Зуба (7 км), и вверх по ручью Рамазин к перевалу Рамазин (3,5 км), к перевалу Крутому (4 км)

На магистральной тропе через все ручьи переброшены надёжные клади.

Зимой лыжни и снегоходные следы ведут вдоль всей магистральной тропы.

Объекты для посещения: долина ручья Высокогорного, цирк Большого Зуба, вершины Большой Зуб, Малый Зуб, пик 40 лет ВЛКСМ.

Южная часть Кузнецкого Алатау как туристский район вызывает большой интерес для разработки и проведению на этой территории спортивно-оздоровительных туров, походов.

Интерес этот обусловлен удобным транспортным положением (удобные железнодорожные подъездные пути со стороны крупных индустриальных городов Междуреченска, Новокузнецка, Абакана), сочетанием разнообразных типов ландшафтов на очень компактной территории, разветвленной сетью туристских троп, переправами через основные водные преграды (р. Томь, р. Бельсу, р. Амзас, р. Казыр и др.), наличием в данном районе постоянно работающего поста поисково-спасательной службы (ПСС) МЧС РФ в поселке Амзас, сетью туристских приютов, имеющих радиосвязь с постом ПСС МЧС РФ и отсутствием промышленной хозяйственной деятельности.

Непродолжительные по времени (2-3 дня) походы выходного дня несут в себе всю прелесть большого путешествия. На Поднебесных Зубьях за это время можно побывать в живописнейших уголках. Можно подняться на пик Поднебесный, полюбоваться гранитными скалами, высокогорной тундрой и курумными полями. Побывать у чуда природы - Алгуйских тремолитов и водопадов. Посидеть у таёжного костра, слушая шум речного переката. Попариться в русской баньке на турприютах Алгуйский, Снежный барс, Глухариный.

На очень компактной территории представлены разнообразные типы ландшафтов и многочисленные памятники природы (водопады, живописные скалы и т.д.), что повышает не только познавательную, но и ландшафно-эстетическую ценность каждого из туристских маршрутов.

 

НАВЕРХ